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Guerra del pan en Malasaña: barras a la venta por solo 25 céntimos

Diego Casado

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El alimento de primera necesidad por excelencia, la barra de pan, está a la baja en Malasaña. Su precio en las últimas semanas ha caído hasta llegar a cotas realmente económicas. Varios son los comercios que ofrecen estos días pan a 25 céntimos de euro.

El primero en subirse a esta ola fue el Carrefour Express de Espíritu Santo, que a mediados de enero rebajó su barra más simple, recién horneada, a este precio. Su oferta dura hasta mediados de febrero. Los siguientes en seguir la estela fue la cadena de El Horno de Santos (en la plaza del Dos de Mayo, con horno en C/ Montserrat), con la “barra castiza” (un poco más pequeña que una pistola normal) también a 0,25€, todos los lunes y martes de este mes.

El último en sumarse a esta bajada de precios es el nuevo Covirán abierto en Espíritu Santo, regentado por asiáticos, que han dejado en 0,30€ la barra de pan recién horneada. El mismo precio que otro comercio asiático de ultramarinos de la Corredera, que incluso regala la barra si el importe total de la compra supera los 5€. Habrá que ver cómo afecta esta bajada de precios a los comercios cercanos -tanto supermercados como tiendas de chinos-, que ofrecen productos similares a partir de 0,35€ o 0,40€.

Este bajo coste de estos productos -muy baratos, pero también los de menor calidad de toda la oferta panadera- contrasta enormemente con el de otras panaderías deluxe, que venden barras y otros tipos de este alimento con precios que llegan hasta los tres y cuatro euros.

El pan de los lectores de Somos Malasaña

El pan de los lectores de Somos Malasaña

Paralelamente a esta guerra de precios, preguntamos a los lectores habituales del periódico qué pan compraban habitualmente y las  respuestas fueron de lo más variadas, aunque muchos indican que caen habitualmente en las ofertas de pan barato de los comercios antes mencionados.

“El pan es malísimo, es todo precocinado”, se queja Celia. “Al final para lo que cuesta y lo que dura, en el chino de la esquina y al menos esta recién calentado”. Algo parecido opina Sergio, que adquiere habitualmente su barra en el supermercado Rotterdam (San Bernardo), a 39 céntimos: “Al menos no te vas a casa con cara de estafado tras pagar un euro por un trozo de plástico”, dice. “El pan de verdad se ha quedado en los pueblos”, sentencia Alicia.

No obstante, hay muchos lectores que también destacan el buen pan que ofrecen algunos hornos de la zona. Entre ellos sobresale Pan y Vino (Ponciano con Acuerdo), un local que despacha pan traído de Galicia a 0,95 la barra y a 1,40 el pan de centeno. “Buenísimo” es el adjetivo que más se repite sobre sus productos en el hilo panero de Facebooksobre este establecimiento.

La calle Espíritu Santo es otro de los puntos de los compradores de pan, con el Horno Diadema, El Cambalache y, un poco más allá, la croissantería de San Ildefonso. Más lugares que salen nombrados son el Horno de San Onofre (entre Valverde y Fuencarral), I love bread (Acuerdo), Harina (Augusto Figueroa), Cosmen & Keyless (Salesas), otro comercio en la calle Santa Brígida, e incluso el pan que venden los hare krishna de Juan Pujol a 2,50€ y que dura varios días.

Incluso queda hueco para la nostalgia, que pone Gustavo: “El mejor pan del barrio lo vendían en la calle barco 37, traído de tahona y por 0,45 la barra, con pan candeal, hogaza traída de León... desgraciadamente ya cerró, pero ahora el barrio es mas cool porque hay un garito de gins...en fin”.

  • ¿Y tú? ¿Dónde compras el pan? Dínoslo en los comentarios

Daniel

Hola

Pues yo compro pan ecológico hecho en la comunidad de Madrid. En Camorritos, por la tahona de finca Rio Pradillo. Es un pan más caro, el de kamut que consumimos nosotros sale a 3.90 el pan de 500 gr. Está exquisito. Para empezar dura diez días y si se pasa le sale moho... Hace cuanto no veis salir moho al pan?? Hay más variedades y algo más baratas, centeno, trigo integral, semillas...

Y lo compro en la Calle Madera 43, en una ecotienda.
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