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El Parmigiano Reggiano se hace fuerte durante un mes en La Carbonera

Tabla de parmigiano de distintas maduraciones (24, 36 y 48 meses)

Somos Malasaña

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Es cada vez menos secreto y más clamor: posiblemente el mejor bar de quesos de Madrid se encuentra en una calle con poco tránsito de la zona de Conde Duque, se llama La Carbonera (Bernardo López García, 11) y trabaja directamente con productores de pequeñas queserías de toda España y de parte del extranjero. Los adictos al queso son una secta bien comunicada en la que el boca a boca funciona a la perfección y este local no deja de ver cómo crece a su alrededor una clientela fiel. Claro está que a este hecho contribuye y mucho las constantes ganas de mejorar y de sorprender que caracterizan a su responsable, Marcelo Álvarez, y a su chef, Marité Madrid, que en estos días apuestan por acoger una nueva edición del Mes del Parmiggiano Reggiano.

La Denominación de Origen Parmigiano Reggiano ha vuelto a elegir a La Carbonera para su fiesta anual en España y cuando hablamos de fiesta nos referimos a la celebración de este queso sobre todas las cosas, como producto supremo de elaboración artesanal, sano y que, pese a ser consumido sobre todo en crudo, se convierte en un ingrediente de primera para elaborar platos calientes cuando cae en manos de expertas, tal y como sucede en La Carbonera.

Propuestas en torno al Parmigiano Reggiano

Propuestas en torno al Parmigiano Reggiano

El Mes del Parmigiano Reggiano se presentó en La Carbonera el pasado martes, con Ángela, representante en España de la Denominación de Origen Protegida de Parmigiano Reggiano, como maestra de ceremonias junto a Marcelo Álvarez. Los asistentes pudieron aprender sobre la elaboración y características de este queso, degustar sus distintas maduraciones y, finalmente, saborear un completísimo menú de hasta cinco elaboraciones distintas -incluyendo postre- en las que el parmigiano era ingrediente fundamental. No fue más que el pistoletazo de salida y una pequeña muestra de las propuestas que tienen preparadas hasta el 30 de junio y que se concretan de la siguiente manera:

Cata maridaje - Martes 28 de mayo y martes 11 de junio, a las 20 horas

Cena de cuatro platos elaborados con el Parmigiano Reggiano de 24 meses de maduración como ingrediente estrella. La chef Marité Madrid se encargará de la elaboración de una cena exclusiva

en la que el Parmigiano Reggiano es el gran protagonista desde el entrante hasta el postre. Cada plato se acompaña de cuatro vinos seleccionados para completar un maridaje perfecto. El menú se podrá consultar próximamente en las redes sociales de La Carbonera Bar de Quesos y Vinos. Precio: 35 euros. Sólo con reserva anticipada

Cata vertical - Martes 4 de junio, a las 20 horas

Cata de vinos y cuatro maduraciones de Parmigiano Reggiano guiada por Ana Belén González Pinos, asesora gastronómica. Tras la cata se ofrecerá la posibilidad de adquirir los vinos y las distintas

maduraciones de Parmigiano. Precio: 15 euros. Sólo con reserva anticipada

Hablemos de quesos - Martes 18 de junio, a las 20 horas

Se servirá un bufé de quesos en el que el Parmigiano Reggiano destacará como protagonista. Durante la tarde se charlará acerca del queso contando con la presencia de expertos invitados en queso y vino. Se trata de una charla informal en la que se compartirán conocimientos y estrecharán lazos entre expertos del sector y amantes del queso. Precio: 10 euros. Sólo con reserva anticipada

Fin de fiesta - Domingo 30 de junio, a las 13:30 horas

Para despedir por todo lo alto el mes dedicado al Parmigiano Reggiano se cocinará un risotto en forma. La rueda de queso que estará en la barra de La Carbonera durante todo el mes se utiliza como recipiente en la que volcar el risotto, darle el punto final perfecto al plato y aprovechar así al máximo todo lo que el Parmigiano puede ofrecer. Precio: 12 euros. Incluye plato de risotto y dos consumiciones. Sólo con reserva anticipada

UN QUESO CON MÁS DE 800 AÑOS



El Parmigiano Reggiano es un queso con una larga historia, elaborado desde el año 1.200, y fama mundial. Se fabricó por primera vez en los monasterios benedictinos de la zona comprendida entre el río Po y los Apeninos (norte de la actual Italia). Estrictas normas velan por la calidad de este producto con denominación de origen. Su calidad depende del lugar donde se produce, la alimentación natural y la leche de alta calidad y sin aditivos que se utiliza para su elaboración, la cual requiere de un largo proceso de maduración. Todo se hace a mano. Además de por su sabor, el Parmigiano Reggiano también destaca por sus cualidades nutricionales y su papel importante en una dieta equilibrada. A destacar su alto contenido en calcio, fósforo, oligoelementos y vitaminas, y el hecho de que es uno de los quesos con niveles más bajos de colesterol.
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