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El Chamizo y sus yayos también dicen adiós

Vista general del Chamizo, desde el interior de la barra | MANUEL RODRÍGUEZ

Diego Casado

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Temporada negra de cierres en el centro de Madrid. Hace unas semanas se despedían dos bares de copas como el Louie Louie y el Groovie, el mítico Estar Café se encuentra oficialmente en traspaso y este lunes se anunció el cese del Café Comercial, el más antiguo de Madrid. Pero no son los únicos: hace unos días, con menos ruido que la cafetería de la glorieta de Bilbao, echaba su verja para siempre El Chamizo, el entrañable restaurante de San Vicente Ferrer.

Abierto desde finales de los sesenta, el bar regentado por Manolo y Ángel servía cañas y tapas en el número 22 de la calle y veía cómo iba cambiando todo el barrio a su alrededor mientras su bar seguía lleno, con una curiosa mezcla de parroquianos de toda la vida y jóvenes en busca de bebida y algo que llevarse al estómago. Hoy, ambos se encuentran ya cansados y deseando disfrutar de una merecida jubilación, por lo que traspasarán el local a unos nuevos inquilinos, pese a que seguían contado con una clientela abundante.

Quizás lo que más echarán de menos sus clientes sean sus legendarios yayos, una especie de vermú típico del centro de España al que se le añade gaseosa y ginebra. Se pedían por decenas cada día y siempre llegaban acompañados de sus clásicas tapas de conejo y pollo al ajillo, torreznos, croquetas, bravas, alitas o champiñones. Comida típica de un bar castellano clásico de los que ya casi no quedan en la zona.

Comentario aparte merece la decoración del local, de estilo castellano-manchego, que mezclaba cuadros de caza, escopetas y cabezas de toro disecadas con carteles de “Keep Calm and Have a Yayo”, botillos sobre su barra y vidrieras de temática cinegética en su comedor de robustas sillas y mesas de madera.

Todos estos elementos se perderán posiblemente con el cambio de titularidad del local, que se ha producido esta misma semana. Una pareja de jóvenes trasladarán a este lugar su restaurante de comida japonesa -el Okashi Sanda, hasta ahora en La Latina- y darán relevo en septiembre al Chamizo, 46 años después de su apertura.

Los seguidores y clientes del Chamizo abrían después de la publicación de la noticia este jueves una petición en Change.org para que no cerrara el local. Mientras, a esa misma hora, sus trabajadores vaciaban algunas de las pertenencias que todavía quedaban en el interior del 22 de San Vicente Ferrer.

¿Qué recuerdos guardas del Chamizo? Compártelos en los comentarios de esta noticia. Puedes hacer memoria con la siguiente minigalería de fotos.

bgd1977

El Louie Louie lleva cerrado años, no se donde sacais que se despidio hace unas semanas.

Mala Saña

Otro japo, como casi no hay... va a haber que irse a otro barrio a tomar una caña en una barra normal

Diego Casado

@bgd1977 el Louie Louie fue traspasado esta primavera. Saludos,

carlosjn

Donde quedarán nuestras noches de Yayos?! =( MuyTriste

Jack

Vaya basura en la que se está convirtiendo Malasaña. Deberían desde el Ayuntamiento favorecer el traspaso pero manteniendo la identidad de este tipo de bares, tratarlos como PATRIMONIO. No sé como, pero algo habría que hacer, Esta ciudad pierde su identidad y se convierte en algo aséptico y sin alma...

sophie

En el antiguo Louie Louei abrió hace unas semanas Wrong Way, el mejor bar de punk rock que ha tenido Malasaña en muuuuuuuchos años...!

eduardo

En el sotano del Chamizo los domingos por la tarde se organizaban unos guateques de pelicula ... poniamos la musica

en una maquina que habia en la planta de arriba ....alla por el año 75 mas o menos ....

Maravillosos recuerdos de ese bar.

Rafa.

Esto se llama morir de exito, todo el mundo habla de Malasaña, quiere vivir aqui, tener un negocio aqui suben los precios y los unicos que pueden mantenerlo son las "franquicias"

y hoteleles .Eso a pasado en barrio de Gracia de Barcelona y en muchos sitios antes, el turismo desproporcionado, se come los negocios de barrio, y es más facil tomarse un cafe en un Starbucks que tomarse una caña, donde sepan tu nombre. es mas facil comprar yogourt de cabra del tibet., que enconrar una papelaria , merceria, cristaleria etc, etc.

Irene

No me matéis pero ¿los yayos no son de Casa Camacho en la calle San Andrés?

zentarys1

me estas diciendo que van a quitar un bar , en el cual la clientela no le faltaba y el buen ambiente tampoco , por un restaurante de comida japonesa.... no les rentará mas cogerlo como esta y seguir con el mismo negocio?? solo tienen que pasar la legendaria receta de los YAYOS y la mágia no se perderá!

Merce

Y realmente con el Comercial que ha pasado? Porque no han traspasado o intentado salvarlo? A quien se lo han vendido?

bgd1977

@Diego Casado el traspaso lo cerrarian esta primavera pero el bar ya estaba cerrado desde hace tiempo, vuelvo a decir los mismo, no se de donde sacas que se despidio hace unas semanas.

Guden

El mejor bar de Madrid, sin duda, los mejores momentos... una pena enorme. Nos fuimos de Madrid y cada vez que vamos de viaje pasamos allí toda la noche. Esta vez tendremos que ir a otro lado (anda que un Japo...)
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