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Conoliva, freiduría gaditana

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Malasaña a Mordiscos

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Actualización: Este establecimiento, a 01/07/2015, ya no existe. Una pena...

Empezamos el año en Andalucía, concretamente en Cádiz… que no que no, que no me he salido de mis predios, que Conoliva está en Malasaña, pero ofrece cocina gaditana.

Para acompañar nuestro viaje al Sur un poco de musiquita, aquí, muy propia para la ocasión (espero no estar basándome en un topicazo, mi idea es que, en Cádiz, adoran a Camarón, por lo que he visto en algunos bares del lugar, pero tal vez me confunda…) y que tarareo a menudo últimamente.

En realidad, su sede principal está en Cádiz pero están ofreciendo esta original idea, a modo de franquicia, al resto de España. Ya sabéis que yo no soy muy partidaria de las franquicias pero, bueno, me parece que esta merece la pena: por el concepto y por el contenido. Además, el propietario, por lo que nos contaron las personas que nos atendieron, es del barrio, así que un motivo extra para hablar de este establecimiento.

El personal francamente muy atento y amable, M. y yo encargamos nuestras viandas para llevar y, entre tanto, nos ofrecieron unas aceitunas aliñadas (aroma a pimentón, orégano y tomillo con sabor intenso a aceitunas de las buenas) ricas ricas.

El local está simpático, toque retro de espejos con escritos publicitarios realizados con caligrafía antigua, azulejos blancos y zona de freiduría a la vista. Música de tipo charanga, TV con imágenes de la preciosísima Cádiz (para mí la ciudad más bonita de la región) y ambiente agradable. Tienen un cartel, que podéis observar en el díptico a continuación, que pone: “Conoliva - Auténtico Freidor Gaditano – dieta mediterránea” y, luego, en inglés “Genuine Cadiz Fried – mediterranean diet”…. Ay, ay, ay, pillines, ¿por qué lo llamáis “freidor” (según la R.A.E. persona que fríe el pescado o electrodoméstico para freírlo) cuando queréis decir “freiduría” (según la R.A.E. local donde se fríe pescado para la venta)? ¿Es que no os cabía en el cartel? Y recomendaría, vivamente, que quitarais la versión en inglés, cuya traducción literal sería: “Auténtico Cádiz Frito – dieta mediterránea”. Entiendo que queréis transmitir la idea de que te comes Andalucía, pero decir que vendes “Cádiz frito” me parece un poquito excesivo, ¿no? No os lo toméis a mal, es crítica constructiva...

Las freidurías, en realidad, y a pesar de lo que dice la R.A.E., venden todo tipo de cosas fritas, no únicamente pescado. Tal vez las primeras freidurías, en el Sur, se abrieron para freír pescado, pero posteriormente fueron añadiendo nuevos ingredientes a su oferta, hasta la actualidad, donde cada freiduría ofrece lo que considera oportuno. Conoliva, además de delicias gaditanas varias, que iré desgranando a lo largo de la entrada, ofrece churros, alitas de pollo, tortilla, croquetas, verduras en tempura… Obviamente, todo frito en aceite de oliva andaluz, ¡como debe ser!

Al ver esta propuesta presentada en cono de papel inmediatamente me ha venido a la cabeza el cuppetiello napolitano, del que hablo aquí. En el Mediterráneo circulan imparables las corrientes culturales y gastronómicas y unos y otros se influyen llegando a encontrar ofertas francamente similares a orillas del mismo bastante distantes entre sí. Es curioso y es bonito que sea así, ¿no? Los conos que ofrecen se presentan en tres tamaños L, XL y XXL.

Bueno, vamos a lo que vamos. Para beber proponen cerveza, española y alemana, Coca Cola y Botella de Rioja. Declinamos la oferta, pues tenemos en casa vino blanco de uva fiano de Benevento (Campania – Italia), de la bodega DeLucia y comprado en BocconciniBocconcini, que realmente va perfecto para una propuesta gastronómica centrada en pescado y verduras. Este vino tiene un ligero matiz afrutado, fresco y es delicadamente alcohólico, nada invasivo, sin duda un buen acompañante para estas frituras.

De primero elegimos un cono L con surtido de croquetas (3 €). Incluye croquetas de espinacas, de chorizo y de morcilla. Probamos las 2 de espinacas y están sabrosas; aunque la bechamel no sea excesivamente suave, están muy bien fritas y resultan agradables. Luego las 2 de chorizo (que a mí me daban miedito porque no soy una gran aficionada a este embutido), el sabor de chorizo era leve, se notaba especialmente su ahumado y no su pimentón, por lo que resultaba una croqueta sabrosa y no excesivamente potente. Y, finalmente, 3 de morcilla y, ¡oh sorpresa!, no tiene nada que ver con mi concepto de morcilla, la típica de León o la de Burgos, es una morcilla andaluza, más roja, con un sabor más delicado y, curiosamente, un toque, creo, de anís, como unas longanizas blancas que hacen en Murcia, resulta aromática y agradable.

Continuamos con otro cono L de cazón en adobo (3 €). Ay, ¡qué rico es el cazón en adobo, me encanta, me requeteencanta y más! Y en Conoliva te lo ofrecen francamente bueno. Su textura firme y fina, sus aromas a hierbas y pimentón, su fritura suave y delicadamente crujiente, ¡delicioso! El cazón, para el que no lo sepa, es un tipo de tiburón pequeñín, buena gente, educado y, como acabo de comentar, sabroso cuando se le adoba adecuadamente. ¡Buenísimo!

Seguimos con un cono L de patatas fritas con alioli (1,50 €), las patatas nada especial, el alioli bueno, en su punto de ajo y textura no excesivamente aceitosa. Y en ellas vienen los Humberts Boys, Humbert II, como siempre, durmiendo y Humbert I, con sus máximas, me dice “la sinceridad es dañina”. Yo le digo, “más dañina es la mentira”. Él rebate “la mentira y la hipocresía son necesarias y menos dañinas que la sinceridad”. Respondo, “¿tú crees?”. Se le pone la voz ronca de macho cabrío, “sí, lo creo firmemente”. “Bueno, es tu opinión. Yo soy sincera aunque duela (más o menos).” Se va a toda prisa y, como siempre, ofendidísimo. Ye lo que hay.

También elegimos un cono L de surtido de verduras en tempura (3 €), realmente no logro distinguir muchas veces lo que es una tempura de un simple rebozado de harina, huevo y agua ligero… pero, sea como sea, la propuesta de verduras (pimiento verde, rojo, calabaza, zanahoria y berenjena) en tempura era sabrosa, delicada y leve. Muy recomendable.

Finalmente, nos decantamos por un cono XL de calamares (6 €). Estaban correctos pero no eran destacables, aconsejaría, sin duda, tomar más cazón y menos calamares. La fritura resultaba excesivamente crujiente y dejaba el calamar un poco seco.

De postre creo que tenían tocinillo de cielo de San Fernando, pero nosotros preferimos escoger solo salado. Un dulce después de tanto frito hubiera sido matador.

En resumen, Conoliva ofrece una variada y rica oferta de ingredientes sabrosos, con diversos rebozados y excelente fritura. Este sitio está muy bien para comprar un cono y llevártelo por la calle en plan picoteo (al lado está la Plaza de San Ildefonso y sus disputadísimos bancos…). El trato es muy agradable y la relación calidad-precio es excelente. Muy recomendable.

P.S. Me quedé con ganas de probar las tortillitas de camarones que les mandan directamente, desde Cádiz, unas señoras que las preparan en dicha ciudad, pero no tenían. Bueno, siempre está bien que quede algo pendiente para volver…

Conoliva, Calle Barco 45, Tel. 91 521 12 67. Horario general: de lunes a domingo de 12.00 a 16.00 y de 18.00 a 24.00. Web: http://www.conoliva.com/. Facebook: https://www.facebook.com/pages/Conoliva-Malasa%C3%B1a/766214880082499?fref=ts

cadicadi

En Cádiz se les llama freidor a los sitios donde se fríe pescado y luego lo venden, no es porque no les quepa...aunque la RAE diga lo contrario. Habrá que probarlo!

malasanaamordiscos

Mil gracias por tu comentario cadicadi.



No tenía ni idea de que, coloquialmente, en Cádiz se llama "freidores" a las "freidurías". Sea como sea, la RAE y la lengua coloquial no tienen muy buena relación (ya ves, deciden admitir "almóndiga" pero no "wifi"…).



Si eres gaditano/a y vas a probar este sitio, espero tu feedback… A mí el cazón y las verduras en tempura me parecieron excelentes.



¡Gracias de nuevo y buen domingo!

Lu

Guille

Ayer estuve , le han cambiado el nombre. Es una pena porque estuve en otras ocasiones y sali contento. Ayer observe que se habían desprendido de parte de la cartelería de complica, para sustituirlo por la suya , como si se hubieran desvinculado . para mi disgusto, pedí dos raciones de chocos para llevar, y estaban podridos. Pero no podridos de huele y sabe un poco a amoniaco. Podridos de que era tan fuerte en sabor y el olor que me puse malo . tiene delito esto, ya que eso huele , y o bien lo diste a sabiendas podrido, o bien no sabes cuando algo esta podrido , y eres un peligro para el barrio. El caso, que no vayáis, que pegue los últimos coletazos y a ver si ponen otra cosa en ese local al lado del barco.

Guille

La tempura lleva cerveza o levadura el rebozado, para que suba esa es la diferencia . me gustaría recomendaros sitios por el barrio. Un saludo

Lu

Hola Guille,

¡qué pena lo que cuentas! Muchas veces los locales empiezan bien y, si no tienen mucho público, se van abandonando y pasa lo que pasa, que acaban dándote la comida podrida. Lo siento mucho y te agradezco tu comentario, así la gente ya sabe que Conoliva está de capa caída...

¡Buen día y gracias de nuevo!

Lu

Lu

Hola, de nuevo, Guille. Sí, la teoría sobre la tempura la conozco, pero a veces, en España, no se distingue bien una tempura de un rebozado, porque realmente el que lo prepara no sabe muy bien la diferencia.

¡Encantados si nos recomiendas sitios, los tendremos en cuenta!

Guille

Ya lo creó lu. Pues el caso es que las únicas tempuras como dios manda las hacen los asiáticos del barrio, en general. Y tampoco es que tengan mucho misterio. Como recomendación, un poco subido se precio según lo que pidas, el otro día me sorprendió para bien la tienda BEHER , jamoneria de guijuelo, maravilloso jamón y ajustado el precio según pidas. Yo me di un capricho de una ración de etiqueta dorada, y era algo de otro mundo. Esta situado en la calle fuenxarral , casi llegando a Bilbao, en la zona de vips y mc donalds. Como sugerencia , bocadillo de jamon , si puedes pedirlo para llevar y echarle un poco de tomate y aceite en casa , lo mejorarás considerablemente.

Lu

¡Me lo apunto! Esa jamonería la he visto mil veces y me la había recomendado una amiga de Salamanca, así que un día de estos paso por allí y me doy un gusto. Probaré el de etiqueta dorada. Además pensaba hacer una entrada en modo picnic, así que puedo incluir el jamón entre los ingredientes...

P.S. Eso sí, espero que no seas parte en causa (es decir, de Beher), jes, jes.

Guille

Ya me gustaría! Estaría obeso e hipertenso na mas que comiendo jamón todo el día . esta semana me han regalado una comida en el mendrugo, no es que este en malasana pero no anda lejos. Ya contare la experiencia.

Lu

Jes, jes, ¡qué vicio lo del jamón! Ya me contarás qué tal en El Mendrugo; no lo conozco a pesar de que está aquí al lado...

¡Buena semana y a disfrutar!

Enma

Pues si quiere probar un pescaíto frito en AVE ve por ViaVesta y pidete una de choco y otra de puntillita, eso como mínimo...
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