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6 mejores bares y restaurantes de Malasaña + 2 y menciones especiales

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Malasaña a Mordiscos

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Me ponen mala todas esas listas de cosas que se deben hacer, ver, disfrutar, etc. Los 10 libros que tienes que leer, los 10 alimentos que te dejarán sana como una rana, las 10 playas mejores del Cantábrico… ¡Qué aburrimiento!  

Pero… bueno, a principios de septiembre, Malasaña a mordiscos cumple un añitoMalasaña a mordiscos (es realmente joven, yo pensaba que era mayor por como se expresaba, pero no…) y estoy muy agradecida a Somos Malasaña y la oportunidad que me han dado de crear este espacio de crítica gastronómica hiperlocal e hiperpersonal sin cortapisa alguna. También os estoy muy agradecida a vosotros, queridos lectores, y aquí ya o me convierto en Gloria Fuertes y os suelto un ripio (lectores… cada vez más y mejores) o en Umbral y os monto un pollo (¡tenéis que hacer comentarios!, decidme qué os gusta/desagrada de las entradas, del blog, si tenéis dudas sobre algo o si me queréis soltar cualquier chorrada o barbaridad, todo será bienvenido, no soy yo de mayorías silenciosas…), así que mejor lo dejo. Estoy contenta por todo lo anterior y la alegría, ya se sabe, lleva a que una haga estupideces como, ejem, decir los 6 mejores sitios para comer y beber de Malasaña + 2… Vale, sí, lo voy a hacer. Simplemente quiero destacar los sitios que más me ha merecido la pena conocer en este año de posts y el motivo, luego vosotros hacéis lo que queráis, que para eso sois ya mayorcitos.

He hecho todas las entradas tratando de ser objetiva (dentro de la subjetividad que da nuestro propio bagaje cultural y gastronómico) y, a veces, siendo excesivamente benévola. Sea como sea, lo he hecho a mi manera y, por eso, la música que quiero acompañe esta entrada es: My Way en cualquiera de sus dos versiones, de Frank Sinatra y de Sex Pistols, ambas representativas de este blog.

Para mi selección he decidido distinguir tres categorías: Bar/Picoteo, que incluye todo tipo de bares y locales donde se pueda picotear y tomar raciones; Restaurantes hechos y derechos y Establecimientos con comida para llevar recomendables. Y también haré alguna que otra mención especial a locales que, por algún motivo, considero de lo mejorcito del barrio.

En la categoría Bar/Picoteo, los ganadores son… redoble de tambores, nervios, agitación, gritos sordos, algún desmayo, ataques de histeria (bueno, me temo que ya estoy exagerando un pelín):

1 ) La Milana Bonita

Motivo: su ambiente, variadísimo y personalísimo, y su excelente cocina.

Descripción: su oferta de tostas y raciones es siempre diferente y tan pronto puedes disfrutar de un riquísimo bacalao a la portuguesa como de unas deliciosas tostas de rúcula con boquerones en vinagretostasrúcula, un arroz un domingo o lo que Paca, la dueña, decida preparar cada día con su excelente mano para la cocina. La oferta de vinos, por su parte, es correcta y, por supuesto, ofrecen cañas. Es un lugar, sin duda, nada globalizado. Además, organizan muchas iniciativas gastronómicas: salidas a bodegas, a buscar setas, euskalsaturday (para disfrutar de pintxos vascos), etc.

Plato más destacable: las croquetas (8 € por 4 croquetones con ensalada), nosotros las tomamos de boletus, pero las hace también de bacalao y otros ingredientes. Son excelentes, bien fritas, crujientes y muy cremosas por dentro.

2 ) Pontepez

Motivo: es una auténtica taberna actualizada, con una relación calidad-precio fantástica.

Descripción: es el típico bar de toda la vida pero con decoración y cocina personal que, por suerte, no sigue en absoluto la normativa de moda. Recientemente han cambiado sus propietarios pero siguen, por lo que he visto/oído, la senda de los anteriores (supongo que el mismo cocinero continúa al frente de la selección gastronómica). Ofrecen el mismo tipo de raciones que antes, por ejemplo, las riquísimas patatas con alioli de pera y su jugosa y barata (solo 3 €) hamburguesa Pontepez. Proponen, principalmente, vinos del Bierzo y cerveza.

Plato más destacable: el riquísimo pollo krispis krispis(4,50 €), trocitos de pollo rebozados en Korn Flakes con curry picante, leche de coco y mostaza dulce. Logradísimo.

3) Corazón Bar

Motivo: su decoración kitsch y su cuidada oferta gastronómica y coctelera.

Descripción: era un pub irlandés, The Quiet Man, con maderas nobles, reservados y algún animal disecado a modo decorativo. Música chula (también para nostálgicos ochenteros y noventeros), DJs, ambiente variado (tan pronto te encuentras con un montón de gente de empresa como el local está desolado o lleno de modernos) y cocina tradicional revisitada perfectamente elaborada. Muy buenas sus patatas bravas con salsa auténtica. Los cócteles excelentes.

Plato más destacable: maravillosa su tortilla caramelizada con huevos de corral (3,90 €), para el que le guste la cebolla y el huevo poco hecho. Y realmente recomendables sus cócteles, en particular el Cosmopolitan y el Valentina (9,50 € cada uno).

Y en la categoría restaurantes

1) La Gastrocroquetería de Chema

Motivo: la calidad de su cocina y la originalidad de su propuesta gastronómica.

Descripción: decoración simple, retro, tonos claros y toques marroquíes, vajilla bonita y una maravillosa y originalísima oferta croquetera y no croquetera. Elaboración esmerada, presentación de los platos excelente y sabores para recordar. Las dos croquetas líquidas de queso sobre confitura de tomate y aceitunas negras son un grandísimo invento.

Plato más destacable: la fondue de queso al curry con croquetitas de pollofonduecurry (8,85 €), un plato tan conocido como el “pollo al curry” revisitado de una forma totalmente original. Seis deliciosas y crujientes croquetas de pollo para mojar en una sabrosa fondue de curry con queso. Uhmmm, ¡plato recomendabilísimo!

  • La Gastrocroquetería de Chema, Calle Barco 7, Tel. 91 364 22 63. Horario: de martes a sábado, de 14.00 a 16.00 y de 21.00 a 23.30, domingo de 14.00 a 16.00. Web: http://www.gastrocroqueteria.com/

2) La T Gastrobar

Motivo: la presentación de sus platos y su sabia gestión de la fusión gastronómica.

Descripción: el restaurante está decorado de forma moderna y con gusto, con cocina vista y ambiente acogedor. Saben combinar ingredientes de forma que creen un todo armónico en el que destaca cada uno de los mismos. No hay que perderse sus ravioli de remolacha, manzana y nueces con espuma de queso azul, puré de orejones y crujiente de patata azulravioli. Cuidan mucho la materia prima.

Plato más destacable: vieras con chirivía y mantequilla sanguina (15 €). La chirivía crujiente y las vieras fresquísimas (sin coral), auténtico sabor a mar y planchadas de lujo. Supongo que es difícil que siempre estén tan buenas, las vieras son un producto complicado, pero si te toca el día bueno, ¡son de 10!

  • La T Gastrobar, Calle Molino de Viento 4, Tel. 91 531 14 06. Horario: de martes a jueves, de 13.00 a 02.00, viernes a sábado 13.00 a 02.30. Web: http://www.latgastrobar.es/index.html

3) Crucina

Motivo: su propuesta gastronómica crudivegana completamente diferente a todo lo conocido.

Descripción: la decoración es algo espartana y poco acogedora, pero ofrece platos conocidos, como lasaña, quichequiche, etc., elaborados sin someterlos a temperaturas superiores a los 40 grados y únicamente con ingredientes de origen vegetal. Resulta una cocina sabrosa, llena de matices y realmente diversa de la cocina tradicional. Su oferta de zumos y batidos es tentadora.

Plato más destacable: la moussaka (14,95 €), realizada con bechamel sin harinas ni lácteos, con karne de frutos secos, aguacate, canela, tomate concentrado y una tira de crema de tomates secos, ¡es realmente suculenta! Para los omnívoros, como yo, resulta fascinante descubrir una moussaka sin carne tan sustanciosa.

  • Crucina, Calle Divino Pastor 30, Tel. 91 445 33 64. Horario, lunes a jueves: 13.00 – 16.00 y 20.00 – 23,45; martes a sábado: 13.00 – 16.00 y 20.00 – 23,45; domingo: 13.00 – 16.30. Web: http://webmastercrucina.wix.com/crucina

Y en la categoría Establecimientos con comida para llevar que es necesario visitar…

1) Greek and Shop

Motivo: la decoración, el ambiente, el personal, su combinación tienda-comida para llevar-restaurante y la buena relación calidad-precio de sus productos.

Descripción: el local es muy atractivo por su decoración vivaz y de tonos claros y todo el personal es muy amable. Además, ofrecen sabrosa comida griega para llevar o tomar in situ a buen precio, bocadillos de pan de cereales exquisitos (el Andros es excepcional), unos maravillosos croissants, una fresca ensalada Patmos, un tzaziki muy logrado y unos adictivos panecillos denominados taralli Bocconcini + Greek&Shop.

Plato más destacable: el pastel de pollo exhoico exhoico (aprox. 4,00 €), hecho con pasta filo y pollo rehogado con cebolla y zanahoria y condimentado con varias especias, entre las que destacan la canela, la nuez moscada y el comino. Excelente, lleno de matices gracias a la mezcla de especias. Para calentarlo en casa recomiendo usar horno tradicional.

  • Greek and Shop, tienda, take away y restaurante, Calle Corredera Alta de San Pablo 9, Tels. 91 532 60 83 - 690 64 66 67. Horario de 9.00 a 00.00, todos los días de la semana. Facebook: https://www.facebook.com/greekandshop?fref=ts

2) La Rue

Motivo: establecimiento muy personal y alegre, con bonitas exposiciones temporales y crêpes realmente fantásticos.

Descripción: el local es muy simpático, pequeñín pero encantador, muy acogedor. Los crêpes los hacen en el momento y son excelentes. Muy recomendables los integrales, el nórdico en particular y, de dulces, uno realizado con zumo de naranja, canela y azúcar glasé, similar al crêpe Suzettecrêpe Suzette. Tienen una selección amplísima, todos de lo más apetecibles.

Plato más destacable: el crêpe verde (5 €) integral con queso brie, espinacas, nueces y salsa tártara, es sabrosísimo, fresco y presenta una excelente textura. Rico, riquísimo.

Menciones especiales para:

- Casa Lelo O Potiño IIICasa Lelo O Potiño III, me parece que tiene una muy buena relación calidad-precio para una oferta gastronómica tradicional, abundante y sencilla, destacable su pulpo a la gallega.

- Zombie BarZombie Bar, si quieres una hamburguesa realmente estilo americano y de calidad en Malasaña, éste es uno de los lugares más recomendables. Si tienes mucha hambre, deberías escoger la hamburguesa Homer.

  • Zombie Bar. Calle Pez, 7; tel. 91 01 11 19 52. Horario: lunes de 17.00 a 1.30; martes a domingo de 11.00 a 1.30. Web: http://zombiebar.es/

- TiraditoTiradito, cocina peruana de autor, ¡maravillosos ceviches, tiraditos y causitas!

  • Tiradito (Cocina Peruana & Pisco Bar), Calle Conde Duque 13, Tel. 91 541 78 76. Horario: de martes a domingo, de 12.00 a 02.00, lunes cerrado. Web: http://www.tiradito.es/

- Muy, Placer en conservaMuy, Placer en conserva, te ofrece un picoteo en frío y con materias primas de gran calidad; no hay que perderse las tostas de bacalao y de atún ahumado.

  • Muy, placer en conserva. Calle Amaniel, 36; tel. 91 559 57 84. Horario: de lunes a jueves de 19.00 a 00.00, viernes y sábado de 19.00 a 2.30, domingo de 10.00 a 16.00. Facebook: https://www.facebook.com/MuyPlacerEnConserva

- MürMür, para un brunch serio y con productos cuidados así como cócteles curiosos. Sus croissants son de lujo.

  • Mür Café, Plaza Cristino Martos 2, Tel. 911 399 809. Horario: de lunes a jueves, de 09.00 a 22.00, viernes de 09.00 a 02.00, sábados de 10.00 a 02.00 y domingos de 11.00 a 22.00. Web: http://murcafe.es/

Bueno, ojalá que os sirva como guía… y ¡bienvenidos seáis de vuestras vacaciones que espero hayan sido tal cual como las deseabais o incluso mejores!

P.S. Los Humberts Boys os mandan saludos, ellos siguen todavía de vacaciones, los muy brrribones, y me han enviado esta postal desde Cerdeña. Están acompañados de una Sra. sarda que se han encontrado en la playa, me dicen que es muy simpática, aunque así a primera vista no lo parezca tanto, y me mandan saludos afectuosos para vosotros.

P.S. I Si queréis más información sobre todos esos sitios, tenéis en el blog una entrada dedicada a todos y cada uno de ellos.

Pontepez

Qué gran artículo! Muchas gracias por tenernos en cuenta en las lista :-)

malasanaamordiscos

¡Gracias! Felicidades por estar en el podio! ; )

Angela

Hola,



Me sorprende bastante este podium porque no veo ninguno de los bares de tapas/restaurantes realmente malasañeros (a los que vamos la gente de Malasaña de verdad) como la Almudayna, Casa Julio, etc...

Con todo mi cariño, el listado que has hecho es para gente que viene de turismo a Malasaña (desde otros barrios de Madrid), que no me parece mal, pero creo que mucha gente del barrio leemos también esta web de noticias del barrio y queremos ir a sitios a alternar que no sean chupiguays, carnedecañonparahacerfotoseninstagram...Tomar una caña bien tirada en este barrio se está haciendo casi imposible en los últimos tiempos.



A la decoración de los locales les pongo un 10! eso sí!

y a los precios que estamos empezando a pagar por vivir en este barrio también le pongo un 10!! ¿Pero hay alguien que haga algo por la cocina local en este barrio?

Un crisol de cocinas de todo el mundo invaden el barrio. Si me dijeras que pasa en Nueva York lo entendería porque no tienen apenas tradición culinaria, pero nosotros??? Se está perdiendo la verdadera identidad de Malasaña con bares castizos y gamberros, con cocina local que existe que es de envidia en otros países y muy variada!



Para no dejarte mal sabor de boca, te reto a que hagas un listado de bares de tapas/restaurantes castizos del barrio. Para los que queremos que sea una excepción comerse un tiradito o un ceviche cada vez que salimos a tomar algo, sin que tengamos que coger el metro para venir a Malsaña.



Saludos y feliz 2016!

Lu (Malasaña a mordiscos)

Hola Ángela,

en primer lugar me alegra mucho que hayas leído el artículo y te hayas animado a dar tu opinión al respecto, ¡muchas gracias por comentar!



¿Consideras que La Milana Bonita o Pontepez no son realmente malasañeros? ¿Por qué motivo? ¿Para ti qué es totalmente malasañero y no "chupiguay" y carne de Instagram? Yo llevo 18 o 20 años, ya ni me acuerdo, viviendo en el barrio. No llevo piercing, ni tatuajes, ni soy hippy, ni progre y viéndome, posiblemente, no me definirías como "malasañera" y, sin embargo, soy totalmente "malasañera". El concepto "malasañero" es lábil. Y, por suerte, en Malasaña cabe de todo, eso es lo que hace grande a este barrio. Debo decirte que he picoteado en Casa Pepita (cuando existía), en Casa Julio, en Casa Camacho y en el Palentino y sí, muy bien, tiene su rollo, pero la calidad, en muchos casos, deja bastante que desear. Es más, no he hecho reseñas de muchos de ellos para no ponerlos a parir, solo de Casa Julio y sus croquetas tipo adoquín (me han dicho que antes eran buenas, ahora no).





Yo recomiendo los sitios, en primera instancia, basándome en la calidad de su propuesta gastronómica, luego el resto de cosas que puedan aportar. Prueba el Pontepez o La Milana Bonita, tal vez los encuentres "malasañeros".



La decoración, en un local, también es importante, ¿o no? Es parte de la experiencia, uno no come con los ojos cerrados.



Bueno, sobre la cocina local madrileña también podríamos hablar bastante, puesto que no creo que aporte mucho a la cocina mundial. ¡Madrileños no os enfadéis! Callos, cocido madrileño, frituras, no las encuentro grandes tributos a la gastronomía española, sin duda, hay provincias que han aportado más, mucho más. En NYC, a pesar de la falta de tradición culinaria, tienen los paladares, por fortuna para ellos, mucho mejor educados que en Madrid, ¡¡madrileños venid a por mí!! Aquí la gente es muy de caña y tapa gratis, con la lógica falta de calidad vinculada, en muchos casos, a esta propuesta, sino el bar no gana (es simple)…



No me dejas mal sabor de boca, cada uno tiene su opinión, sus gustos y su bagaje cultural y gastronómico. Eso sí, debo decir que no acojo tu reto, porque me conozco la mayoría de los bares de tapas y restaurantes castizos del barrio (bueno los pocos que quedan ya) y no doy un duro por ellos. Solo podría decir que tienen mala calidad gastronómica y buen ambiente y, para eso, prefiero no escribir nada.





¡Saludos y feliz 2016 también para ti!



¡Mil gracias por comentar!
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